Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Николай Писарев: Главное сейчас – результат!

Подготовку к весеннему отрезку первенства России по футболу среди команд ПФЛ нижегородский «Олимпиец» проводил под началом Николая Писарева, в феврале занявшего пост главного тренера. Большую часть времени команда тренировалась в Ессентуках и Абрау-Дюрсо, а когда вернулась в Нижний Новгород, состоялся разговор «Патриотов Нижнего» с новым наставником «Олимпийца», перед которым ставится задача по выходу в ФНЛ.

Совмещение возможно в одной организации

– Николай Николаевич, вы уже 15 лет занимаетесь тренерской работой. Почему желание стать главным тренером клубной команды возникло только сейчас?

– Потому что ранее были хорошие предложения по командам национального уровня. Да, был в моей жизни этап, когда, только закончив играть, я работал помощником главного тренера у Игоря Шалимова и какое-то время был играющим тренером в «Краснознаменске» (это команда второй лиги). На тот момент у меня даже соответствующей тренерской лицензии не было, не говоря уж об опыте. Я только закончил играть и благодарен Шалимову, что он дал мне возможность попробовать себя на тренерском поприще. А когда Шалимов принял «Уралан», я поехал вместе с ним – сначала как помощник, а потом еще и как спортивный директор клуба.

– Должность спортивного директора явно не вяжется с желанием продолжить тренерскую карьеру…

– Так диктовала ситуация, что клубу из Элисты был необходим спортивный директор, и я выступил, что называется, в двух ипостасях. Кстати, в дальнейшем мне тоже удавалось совмещать две эти должности, уже в Российском футбольном союзе. Могу сказать, если совмещение идет в рамках одной организации, то ничего страшного. А вот работу спортивного директора РФС и клубного тренера совмещать, конечно, тяжело, даже нереально.

– Собственно, почему вы сейчас и сделали выбор в пользу клуба?

– Да. Виталий Мутко был доволен моей работой в РФС и предложил мне одну из должностей, то есть или я остаюсь в федерации спортивным директором, или же продолжу работать тренером сборной команды. Я подумал, все взвесил и понял, что мне было интересно именно совмещение в этом проекте. Фактически я выстраивал всю вертикаль сборных, и это было действительно многогранно. Считаю, работа дисциплинировала меня. Ровно в 9:00 надо было быть в офисе – я привык к подобному графику. А что такое – просто тренировать сборную… Я семь лет работал с различными возрастами «сборников», и для меня это был бы четвертый цикл. Наверное, уже перебор. Поэтому захотелось что-то поменять. Работа главного тренера клуба с ее ежедневным режимом, как мне кажется, мне более близка.

Решил послушаться совета министра

– Несколько лет назад вас приглашали в Нижний Новгород возглавить «Волгу». Неужели не было интересно попробовать свои силы в премьер-лиге?

– Премьер-лига – это здорово! Но в тот момент молодежная сборная России впервые за много лет вышла в финальную стадию чемпионата Европы, и летом мы должны были ехать в Израиль. Я посчитал, что в подобной ситуации нельзя оставлять команду, ребят, с которыми мы прошли весь отбор. Тем более у сборной был шанс побороться за награды.

Тогда президентом РФС был Николай Толстых, но все решения по тренерам сборных команд принимались министром спорта РФ. Посоветовался с Мутко на Кубке Содружества (было начало февраля). «Не спеши, – сказал мне тогда Виталий Леонтьевич. – У тебя хорошая команда, ты нужен сборной, этим ребятам. А клуб от тебя не уйдет». Естественно, я послушал совета министра. А этой зимой, с оптимизмом принимая предложение нижегородского «Олимпийца», я понимал, что все зависит от результата. Покажет наша команда результат – все будет нормально. Будем надеяться на это.

Хорошего специалиста нашел в Испании

– В какой футбол будет играть «Олимпиец» Николая Писарева?

– Надеюсь, в атакующий, яркий футбол – тот, который привлечет зрителей на трибуны. Очень хочется, чтобы в Нижнем Новгороде футбол стал популярным досугом и конкурировал с другими видами развлечений. Чтобы нижегородцы в свой выходной день или свободный вечер, выбирая между, допустим, кино, хоккеем или кафе, предпочли пойти на стадион посмотреть футбольный матч, потому что там – комфортно. В идеале хочется именно так: новый стадион, теплая атмосфера, да еще и яркая игра местной команды! Необязательно состав должен быть звездным. Посмотрите, что происходит в Германии. В команде «Герта» (Берлин) вы не назовете ни одного более или менее известного игрока, но там на игры ходят по 60–70 тысяч зрителей! Потому что у футболистов есть самоотдача, есть дух и горящие глаза. Болельщики это чувствуют и верят в своих ребят.

Я считаю, прежде всего, нужно сражаться за болельщиков, биться за каждого, потому что рано или поздно футбольным клубам придется забыть о государственных вливаниях и жить на то, какой продукт ты продал.

– Тренерский штаб «Олимпийца» пополнил Диего Кинтеро Буэно. Зачем вам нужен испанский специалист?

– А почему вы акцентируете внимание на его национальности?! Он просто хороший специалист! Мне нужен грамотный тренер, а испанец он, немец или русский – не имеет значения. Диего доволен новой работой и с удовольствием ее выполняет.

– Российского тренера в вашем окружении не нашлось?

– Получилось так, что те специалисты, кого я планировал пригласить в свой тренерский штаб, заняты в других местах. Диего откликнулся на мое предложение. Какой уровень зарплат во втором российском дивизионе? Есть хорошая цель, есть куда стремиться. Для начала надо дать результат и выбраться на более высокий уровень, а потом уже будем говорить о зарплатах.

Нина ШУМИЛОВА, «Патриоты Нижнего»
Количество просмотров - 243