Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Александр Липко – о самом важном

12.04.2017
Александр Липко – о самом важном
Александр Липко – о самом важном
Восемь матчей предстоит провести нижегородскому «Олимпийцу» на весеннем отрезке первенства России по футболу среди команд ПФЛ. В этих встречах «Олимпиец», играя под руководством нового главного тренера Николая Писарева, попытается решить главную задачу сезона – занять первое место в группе «Урал-Приволжье», дающее право в следующем сезоне выступать в ФНЛ. Отставание от захватившего лидерство ижевского «Зенита» составляет четыре очка. Много это или мало, вопрос дискуссионный.

Проблемные позиции усилили новобранцы

В зимнее дозаявочное окно ФК «Олимпиец» пополнил свой состав семью игроками. Изначально потенциальных новобранцев было больше, но не все из них прошли горнило первого сбора в Ессентуках. Те же футболисты, которые в итоге остались в нижегородской команде, приехали на просмотр и устроили своей игрой и отношением к делу нового наставника, пришедшего на смену Константину Галкину.

– Селекция прошла неплохо, те позиции, которые считались проблемными, мы усилили, – рассказывает спортивный директор клуба Александр Липко. – Подписали нескольких футболистов, которые должны помочь нам на данном этапе, и ряд игроков – на перспективу. К примеру, надеемся, будет прибавлять 20-летний крайний хав Дмитрий Маликов, который должен увеличить скорость фланговых атак нашей команды, чего немного не хватало в осенних матчах. Кроме того, на позиции центрального защитника появился опытный Владимир Пономарев из калининградской «Балтики», известный также по выступлениям за «Мордовию», «Тосно» и «Тюмень», – надеемся, с его помощью в обороне будет порядок. Из-за этого перевели в полузащиту Андрея Хрипкова, который будет конкурировать за место в опорной зоне с Тимуром Аюповым и воспитанником уфимского футбола Юрием Кирилловым, имеющим опыт выступлений в премьер-лиге и ФНЛ.

Многое будет зависеть от того, как новобранцы вольются в состав, как будут работать в новом коллективе. На заключительном южном сборе в Абрау-Дюрсо «Олимпиец» провел четыре контрольных матча, в которых одержал две победы и дважды сыграл вничью. Но на счет руководство особо не смотрело, поскольку на сборе игроки получили высокие физические нагрузки. Даже в дни контрольных матчей футболисты «Олимпийца» проводили по утрам серьезные тренировки, а вечером играли.

Тренер нашел взаимопонимание с игроками

Появление в ФК «Олимпиец» тренера Николая Писарева у многих специалистов вызвало, как минимум, удивление.

– Я вижу, как Николай Николаевич стремится расти и двигаться вперед, что для тренера очень важно, – комментирует Александр Липко. – Поработав в молодежной сборной России, теперь он хочет добиться хороших результатов с клубной командой. Он требователен к игрокам и к обслуживающему персоналу. Находясь на сборах, я отметил, что у Писарева сложились хорошие отношения с футболистами и у команды с ним есть полный контакт.

По утверждению спортивного директора, Писареву удалось найти общий язык не только с молодежью, но и с ветеранами, которые помогают ему и на поле, и вне площадки. Особая миссия по взаимодействию игроков с главным тренером возложена на Антона Хазова, который 28 апреля отметит свое 38-летие, и опытный нападающий с этим справляется.

Ожидается, что «Олимпиец» Николая Писарева будет нацелен на ворота соперника, и болельщики увидят больше атакующих действий в исполнении нижегородской команды, чем это было по осени. На южных сборах каждый день проводились теоретические занятия, а на тренировках футболисты много работали с мячом, наигрывая связки «полузащита – оборона», «полузащита – атака». В контрольных матчах команда фрагментами показывала тот футбол, который хочет видеть главный тренер. А насколько его подопечные усвоили уроки Абрау-Дюрсо, покажут первые матчи возобновляющегося 18 апреля первенства ПФЛ.

В каждом матче играть на победу!

Учитывая турнирную ситуацию, перед игроками «Олимпийца» поставлена задача в каждом матче играть на победу. В этом ключе идет и психологический настрой, и физическая подготовка. Начинать весеннюю часть чемпионата нижегородцам предстоит домашним матчем с «Ладой-Тольятти» (игра состоится на стадионе «Локомотив» 18 апреля в 18:30, вход бесплатный), но то, что соперник находится значительно ниже в таблице, ни о чем не говорит. В зимние «каникулы» большинство команд группы «Урал-Приволжье» постарались усилить состав.

А ФК «Челябинск», встреча с которым у «Олимпийца» состоится 24 апреля, известен своей удачной игрой именно в домашних матчах. Нижегородские болельщики еще не забыли, как в конце октября «Олимпиец» потерпел в Челябинске крупное поражение (0:3), помнят об этом и сами игроки.

– В этот раз результат должен быть в нашу пользу, потому что мы сделали работу над ошибками, – говорит спортивный директор ФК «Олимпиец». – Надеюсь, с «Челябинском» наши ребята будут играть с двойным настроем. Хотя сейчас любой соперник опасен – никто очки просто так не отдаст, даже занимающее последнее место «Динамо» (Киров) будет биться до последнего.

Нина ШУМИЛОВА, «Патриоты Нижнего»
Количество просмотров - 341