Многие считают Нижний Новгород нефутбольным городом, между тем, ровно 50 лет назад, в 1968 году, весь город болел за горьковскую «Волгу», которая заняла по итогам того сезона 4 место во второй группе класса «А» (аналог нынешней ФНЛ).
В межсезонье в составе горьковской «Волги» произошли значительные изменения. Ушли: В. Мясников - в горьковское «Динамо», Б. Игнатьев - в «Динамо» (Махачкала), Ю. Голов - в «Авангард» (Желтые Воды), В. Беляков - в «Динамо» (Москва), А. Масляев - в ЦСКА, Б. Батанов - закончил выступления в большом футболе. Пришли: вратари Александр Иванов - из «Авангарда» (Выкса), Владимир Федулов - из «Химика» (Дзержинск). Из дзержинского клуба также в состав волжан влились Александр Попович и Валерий Корнишин. Из кировского «Динамо» были приглашены Анатолий Ложкин и Игорь Зыков, из армейской команды города Серпухова вернулись Николай Николаев и Константин Фомин.
Подготовку к сезону начали рано. Еще на снегу провели несколько матчей в рамках зимнего турнира, организованного областной федерацией футбола. Потом «Волга» отправилась на сборы, по сложившейся уже традиции, в Алушту, где опять же по традиции провела ряд контрольных матчей с командами Украинской ССР разного ранга.
Увы, в сезон горьковская команда вошла неудачно. И уже после второго матча старший тренер Вениамин Петрович Крылов решил сделать оргвыводы, найдя крайних в лице ветеранов команды Валерия Калугина и Николая Карасева.
ТРАКТОР (Волгоград) - ВОЛГА (Горький) - 1:1 (1:1)
12 апреля 1968 года. Волгоград. Центральный стадион. 15000 зрителей.
Судья: Л. Мопсиков (Куйбышев).
«Трактор»: Кривов, Серостанов, Втюрин, Дергач, Котопуло, Кириллов, Зинченко, Джаншиев, Головко, Погорелов, Золенко (Литвин, 70).
«Волга»: Н. Карасев, Лунин, Таничев, Николаев, Селивановский, Калугин, Журавлев, Филякин, Корнишин (К. Фомин, 46), Н. Фомин, И. Зыков.
Голы: 0:1 - Н. Таничев (23), 1:1 - В. Погорелов (43).
На 25 минуте удален В. Калугин («Волга»).
Вспоминает В. Ф. Калугин:
- Начну с того, что в сезоне 1968 года у нас поменялись соперники по подгруппе. Раньше были в основном украинские команды. Поединки с ними были порой нешуточными, кость в кость. Но все было по-честному. Ну а вне поля мы были хорошими друзьями. А тут вначале в Ульяновске нас стали провоцировать. А в Волгограде ко мне, похоже, приставили персонального провокатора. Их «десятка» мне с первых минут то локтем по ребрам въедет, то на ногу наступит. И все это исподтишка, пока судья не видит. После того, как мы повели в счете, этот подлец вообще распоясался. Во время атаки волгоградцев заехал мне по уху. Ну, я и решил ему ответить. А арбитр, как водится, видел только мои действия и удалил меня с поля.
Это был последний мой матч за «Волгу», как и Карасева. Не знаю, что наговорил по телефону Крылов руководству. Но по приезду домой первоначально хотели отчислить: Калугина - капитана команды, Лунина, Карасева и Селивановского. Оказывается, мы ветераны, разлагаем команду. В итоге же решили отчислить меня и Карасева.
В. Калугин в ходе сезона перешел в павловское «Торпедо», а Н. Карасев в «Торпедо» (Подольск).
А первенство тем временем продолжалось. На революционные перестройки времени не было. «Волжане» после неудач начали набирать ход.
ВОЛГА (Горький) - ЛОКОМОТИВ (Челябинск) - 2:0 (2:0)
15 мая 1968 года. Горький. Центральный стадион «Локомотив». 6000 зрителей.
Судья: Г. Пономарев (Киев).
«Волга»: Ал-р. Иванов (Федулов), Лунин (Попович), Таничев, Николаев, Журавлев, Селивановский, Филякин, Щербаков, К. Фомин, Н. Фомин, И. Зыков.
Голы: 1:0 - А. Щербаков (10), 2:0 - А. Щербаков (30).
Для газеты «Красный Сормович» послематчевый комментарий дал член тренерского совета федерации футбола Советского Союза Виктор Ворошилов:
- В целом, команда «Волга» мне понравилась. Главный ее козырь - молодость игроков. А молодежь, как известно, играет с задором, темпераментом, выкладывается до конца. Хорошее впечатление произвел на меня Щербаков, причем не потому, что забил два гола. Мне импонирует его манера игры - борьба за каждый мяч, стремление все время идти вперед. Неплохо провел встречу Николай Фомин. Мне могут возразить: он не забил три верных гола. Да, это так. Но молодой нападающий умеет вовремя открыться или, как у нас говорят, «предложить себя». А голы он будет забивать обязательно. Всяческих похвал заслуживает игра Николая Таничева. Удачно прошел дебют Александра Поповича, который заменил получившего травму Лунина. В общем, все ребята играли старательно, технически и тактически грамотно. Однако не все было хорошо у «Волги», иногда, особенно во втором тайме, наблюдался разрыв между защитной и атакующей линиями. Поэтому довольно часто форвардам, для того чтобы овладеть мячом, приходилось «откатываться» назад. Кроме того, нападающим нужно быть более меткими и не бояться «стрелять» по воротам с любых положений. Еще раз в заключение хочется повторить: ваша команда мне понравилась. И скоро она скажет свое веское слово (а 30 мая «волжане» проиграли в товарищеском матче столичному «Спартаку» - 0:2, оба гола забил Николай Осянин).
Тренер оказался прав. Вскоре горьковчане начали набирать очки. Ключевой игрой первого круга стал матч с командой из Орджоникидзе.
ВОЛГА (Горький) - СПАРТАК (Орджоникидзе) - 1:0 (1:0)
16 июня 1968 год. Горький. Стадион «Труд». 8000 зрителей.
Судья: В. Руднев (Москва).
«Волга»: Федулов, Косарев, Таничев, Попович, Журавлев, Селивановский, Филякин, Щербаков, К. Фомин (Корнишин), Н. Фомин, И. Зыков (Аникин).
«Спартак»: Конфедерат, Бичикоев, Плиев, Гогибедашвили, Кочиев, Дзагоев, Толчинников (Папелишвили), Худиев, Титов (Абаев), Кайшаури, Зазроев.
Гол: 1:0 - В. Журавлев (23).
В первом тайме «Волга» атаковала много. Горьковчане не реализовали, по крайней мере, четыре - пять голевых моментов. Но все-таки мяч в воротах осетинской команды побывал. Капитан «Волги» Журавлев точным ударом заставил капитулировать неплохо игравшего в том матче вратаря гостей Бориса Конфедерата.
После перерыва характер игры резко поменял «полюса». Гости обрушили шквал атак на ворота Владимира Федулова, который взял несколько трудных мячей. Спартаковцы атаковали большими силами, но «волжане» выстояли. Надо отметить, что горьковчане за день до этой игры провели товарищеский, но очень принципиальный матч со столичным «Торпедо», в котором с блеском сыграла оборона «Волги». Таничев надежно «прикрыл» не кого-нибудь, а самого Эдуарда Стрельцова. Лунин не дал играть Юрию Савченко, а Косарев полностью выключил из игры Геннадия Шалимова. Не сплоховала и атака хозяев. Мощный удар Сенюрина в акробатическом прыжке отразил Кавазашвили, а набежавший Николай Фомин, опередив грозных защитников «Торпедо», послал мяч в цель. Волжане одержали сенсационную победу - 1:0. Но после матча с торпедовцами на всю игру со «Спартаком» (Орджоникидзе) горьковских футболистов явно не хватило. Однако победа все же осталась за нашей командой.
В былые времена «Волга» была беспомощна перед плотной обороной соперника. Но в сезоне 1968 года «волжане», похоже, справились и с этой проблемой.
ВОЛГА (Горький) - МЕШАХТЕ (Ткибули) - 2:0 (0:0)
16 июля 1968 года. Горький. Стадион «Труд». 13000 зрителей.
Судья: П. Казаков (Москва).
«Волга»: Федулов, Лунин, Николаев, Попович, Журавлев, Аникин, Филякин, Щербаков (Сенюрин), К. Фомин, Н. Фомин, И. Зыков (Корнишин).
«Мешахте»: Дзидзигури, Гиоргобиани (Канчовели), Чубинидзе, Лордкипанидзе, Читиани, Месяченко, Джишкариани, Назаров, Бочакидзе, Тодидзе, Ауштров.
Голы: 1:0 - Ю. Аникин (60), 2:0 - Н. Фомин (85).
Матч состоялся после крупной победы горьковчан над батумским «Динамо» - 6:1, и болельщики до отказа заполнили уютный стадион «Труд», ожидая очередной яркой победы своей команды. И надо отметить, что тем, кто пришел на футбол непосредственно перед игрой, билетов не досталось - аншлаг! Но многие не сдались, решив во что бы то ни стало попасть на игру любимой команды. Несмотря на пасмурную погоду и температуру воздуха не более 20 градусов, наиболее отчаянные поклонники «Волги» вплавь форсировали парковое озеро, на острове которого находится стадион «Труд», держа свою одежду над головой, чтобы не намочить.
«Шахтер» (именно так на русский переводится «Мешахте») из грузинского города Ткибули играл во второй группе класса «А» второй сезон, «звезд с неба» не хватал, но славился крепкой обороной. Недаром к концу первого круга грузины имели десять ничьих, в том числе и с командами, находившимися в лидирующей группе. Вот и в матче с «волгарями» горняки построили у своих ворот этакую «бетонную стену», которую в первом тайме хозяевам не удалось взломать.
В перерыве спортивная общественность города и области чествовала по случаю 70-летнего юбилея ветерана горьковского футбола Анатолия Алексеевича Иконникова.
Во втором тайме «Волга» усилила натиск на ворота гостей, и «бетон» обороны грузинской команды дал трещину. Вначале Аникин, подключившийся к атаке, точно пробил в нижний угол ворот. А затем Николай Фомин, удачно сыграв на добивании, установил окончательный счет матча - 2:0.
В следующем матче, обыграв ленинаканский «Ширак» - 3:0, «волжане» завершили первый круг на третьем месте: 20 игр, +10=5-5, разность мячей: 28-13, 25 очков.
Впереди только свердловский «Уралмаш» и махачкалинское «Динамо», в активе которых соответственно было 29 и 27 очков. На одну победу больше одержали только свердловчане. А по количеству забитых мячей «Волга» - единоличный лидер в подгруппе.
Во втором круге наша команда продолжила ту игру, которую она нашла в первом круге. Но в августе наступил спад – два домашних поражения. После досадного сбоя «Волга» вновь нашла свою игру, чему доказательством стал матч с лидером.
ВОЛГА (Горький) - УРАЛМАШ (Свердловск) - 0:0
30 августа 1968 года. Горький. Стадион «Труд». 13000 зрителей.
Судья: В. Ревзин (Москва).
«Волга»: Федулов, Косарев, Таничев, Попович, Журавлев, Селивановский, Филякин, Щербаков, К. Фомин, Н. Фомин, И. Зыков (Корнишин).
«Уралмаш»: Голубев, Андреюк, Феоктистов, Санников, Теркунов, Сесюнин, Ерохин, Варбузов, Епишин, Жос (Папуга), Бородин.
Репортаж о матче в газете «Красный Сормович»:
- Матч вызвал большой интерес и поэтому транслировался по телевидению. Сразу скажем, встреча прошла в равной борьбе и закончилась вничью - 0:0, хотя возможностей для взятия ворот было достаточно у обеих команд. С первых минут встречи стал ясен тактический замысел хозяев: их защитники «разобрали» опасных нападающих гостей. Свободным был лишь Селивановский, который исправлял ошибки своих товарищей на подступах к штрафной площадке. И нужно сказать, что с этой задачей хорошо справились наши защитники. Гости применили ту же тактику. Уральцы показали грамотный, тактически правильный футбол. Но чувствовалось по игре, что они не особенно стремятся к победе: ничья их вполне устраивала. Волжане тоже играли спокойно, что было на руку их соперникам. Ни одна из команд не хотела рисковать, и ничья - самое справедливое в этом матче соотношение сил. Вот хотя бы один пример. Даже угловых хозяева поля и гости подали одинаковое количество - по семь.
После игры стал известен лучший игрок «Волги», получивший приз газеты «Красный Сормович» по сумме баллов в пяти матчах. Им стал Валентин Филякин
(болельщики могли голосовать во время матчей и после них за лучших, по их мнению, игроков - авт.).
Еще один интересный матч волжане провели в октябре, под занавес сезона.
ВОЛГА (Горький) - ДИНАМО (Махачкала) - 2:0 (0:0)
15 октября 1968 года. Горький. Стадион «Труд». 8500 зрителей.
Судья: В. Басовский (Московская область).
«Волга»: Федулов, Лунин, Таничев, Николаев, Журавлев, Косарев, Филякин, Щербаков (Сенюрин), К. Фомин, Н. Фомин, Аникин.
«Динамо»: Алабужев, Красиков, Гранов, Шульгин, Данилов, Игнатьев (Ващенков), Короленков, Соловьев, Жуков, Акчурин, Панфилов (Валявский).
Голы: 1:0 - Ю. Аникин (57), 2:0 - Ю. Аникин (61).
«Красный Сормович»:
- После окончания матча тренеры обеих команд поставили в протоколе оценки своим игрокам
(в ту пору в официальных протоколах матчей была такая графа - авт.). Вениамин Петрович Крылов выставил волжанам «четверки». Лишь Юрий Аникин получил за игру отличную оценку. И не только за то, что забил два великолепных гола (хотя это немаловажно). Просто одиннадцатый номер «Волги» действовал на поле агрессивно, везде успевал и был, пожалуй, все время на острие атаки. Да и в целом наши земляки показали красивый футбол, насыщенный интересными комбинациями.
На протяжении всей встречи гости не создали ни одного опасного момента у ворот хозяев поля. Агрессивные динамовцы Короленков, Соловьев и Жуков часто отходили на оборону своих ворот. Вратарь дагестанских спортсменов Алабужев был загружен работой до предела, чего нельзя сказать о страже ворот «Волги».
С первых минут инициативу захватили хозяева поля. В атаку удачно подключался Лунин. Его прострелы очень опасны. После одного из них Николай Фомин едва не забил гол: мяч прошел чуть выше перекладины. Затем тот же Фомин еще дважды не использовал выгодные моменты для взятия ворот. На перерыв команды ушли, когда на табло горели нули.
Второй тайм - и снова шквал атак «Волги». Наши земляки подали несколько угловых ударов. Гол назревал. Наконец, на 57 минуте Юрий Аникин красивым ударом открыл счет. Наступление волжан продолжалось; и через четыре минуты Юрий Аникин удвоил результат. Финальный свисток судьи Владимира Басовского зафиксировал победу «Волги» со счетом 2:0.
Стоит также отметить, что махачкалинское «Динамо» в то время занимало второе место в подгруппе.
Только неудачная концовка сезона (в трех последних матчах было взято лишь одно очко) не позволила «Волге» занять место выше четвертого. Но и это, безусловно, стало успехом после невысоких результатов прошлых сезонов.
По окончании первенства страны, в ноябре, горьковская «Волга» совершила первое зарубежное турне. Волжане в Германской Демократической Республике провели три матча: с командой «Хеми» (Вольфен) - 3:2 (голы у волжан забили: В. Филякин, А. Щербаков, В. Корнишин), с командой «Шталь» (Риза) - 0:4, а также с «Мотором» (Цвиккау) - 1:2 (гол у волжан: В. Филякин).
Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола
На фото. Команда «Волга» (Горький) образца 1968 года.