Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

09.06.2018
Возвращение Константиныча
Возвращение Константиныча
Продолжаем нашу рубрику «Страницы истории нижегородского футбола».

В 2003 году в Нижегородской области было пять профессиональных футбольных клубов, выступавших во втором дивизионе. Павловское «Торпедо» и выксунский «Металлург» играли в зоне «Центр», а «Локомотив-НН», уренский «Энергетик» и нижегородская «Электроника», отметившая тогда свое 5-летие, в новоиспеченной зоне «Урал-Поволжье». О команде Владимира Зиновьева и пойдет сегодня наш рассказ.

Сезон 2003 года нижегородская «Электроника» провела в объединенной зоне «Урал-Поволжье», где собрались, пожалуй, самые богатые клубы второго дивизиона. Для молодого коллектива Владимира Зиновьева это было нелегкое испытание.

Главной потерей команды стал уход на повышение - в московское «Динамо», а впоследствии в новороссийский «Черноморец» - нападающего Евгения Николаевича Кузнецова. В «Локомотив-НН» перешли Михаил Яковлев и Илья Кузнецов, в дзержинский «Химик» - Денис Купоросов, Александр Гаврилов и Денис Кузнецов. Кроме того, Алексей Еремин вернулся в Старый Оскол, а Алексей Субботин - в Камышин.

Укрепление же получилось неоднозначным. Защитник Артемий Белов, пришедший из дзержинского «Химика», надежно заиграл в обороне «Электроники». Неплохо зарекомендовал себя и Евгений Родин («Динамо-ГАИ», Нижний Новгород), а вот надежды тренеров на Олега Глущенко («Рыбинск»), Дмитрия Краснова («Спартак», Ворсма) и Александра Кубышкина («Спартак», Богородск), прямо скажем, не оправдались. Отметим также включение в заявочный лист «Электроники» 16-летнего Андрея Буйволова.

Плюс ко всему, из автозаводской СДЮСШОР-8 был приглашен в команду тренер Олег Константинович Максимов, о котором мы подробно расскажем в этой главе истории нижегородского футбола. Именно Олег Константинович и «подтянул» в «Электронику» вашего покорного слугу. Так у бело-синих впервые появился пресс-атташе.

Футбольный сезон в Нижнем открывала «Электроника», и первый блин вышел комом. В конце апреля под аккомпанемент унылого дождя бело-синие не смогли составить конкуренцию «уральским монстрам» - новотроицкой «Носте» (0:2) и оренбургскому «Газовику» (1:3). А первый гол в 2003 году забил у нижегородцев полузащитник Юрий Бондалетов.

Первое очко «Электроника» взяла лишь в четвертом туре в Кургане. Счет в матче с местным «Тоболом» на тяжелом, размокшем от долгого дождя поле так и не был открыт. Сразу же вылетели нижегородцы из розыгрыша Кубка России, уступив в Урене тогдашнему флагману областного футбола - «Энергетику». Единственный гол в этом поединке пушечным ударом забил Дмитрий Логинов, который в сезонах 2006 и 2007 годов будет выступать за нижегородскую «Волгу».

Первая победа пришла к «Электронике» в пятом туре. Со счетом 3:0 наши земляки разгромили одного из прямых конкурентов «за место под солнцем» - кировский клуб «Динамо-Машиностроитель». Дублем в этой игре отметился Андрей Подолянчик. Еще один гол на счету кумира бело-синей торсиды тех времен - Николы Георгиева.

Первое дерби на родном стадионе «Полет» оказалось неудачным для команды Владимира Зиновьева и Валерия Мочалова. При равной игре «Электроника» уступила «Локомотиву-НН». Антигероем встречи стал защитник Олег Глущенко, проигравший на 87 минуте единоборство на правом фланге и тем самым положивший начало роковой контратаке «железнодорожников», которую завершил Сергей Андреев.

Зато уже в следующем туре нижегородцы одержали свою первую выездную победу в сезоне - над магнитогорским «Металлургом-Метизником» (4:1). А в поединке с грозным «Содовиком» из Стерлитамака (1:4) произошло знаменательное событие. Мяч, забитый Дмитрием Румянцевым в ворота хозяев, стал сотым голом «Электроники» во втором дивизионе.

В десятом туре «Электроника» одолела дома еще одного конкурента - ижевское «Динамо», и ничего бы особо примечательного в этом матче не было, если б не дебют в профессиональном футболе Андрея Буйволова, который прославился тем, что 13 (!) сезонов подряд выступал за воспитавший его клуб.

ЭЛЕКТРОНИКА (Нижний Новгород) - ДИНАМО (Ижевск) - 3:1 (1:1)
3 июня.
Нижний Новгород. Стадион «Полет». 600 зрителей.
Судьи: Р. Валиев, С. Тумановский (оба - Самара), А. Поглазов (Йошкар-Ола).
«Электроника»: Ситников, Айдов, Распопов (Андрейчиков, 58), Белов, Глущенко (Буйволов, 82), Подолянчик, Жуков, Е. Родин (Бондалетов, 70), Колчин, Георгиев (Е. А. Кузнецов, 72), Кубышкин (Румянцев, 19).
Голы: 0:1 - С. Смирнов (17, с пенальти), 1:1 - Подолянчик (33, с пенальти), 2:1 - Румянцев (49), 3:1 - Георгиев (53).
Предупреждены: Кубышкин (6), Подолянчик (54), Буйволов (83) - С. Родионов (90).
Удален на 32 минуте С. Логинов («Динамо») - фол последней надежды.

После трех поражений подряд нижегородцы одержали волевую победу над димитровградской «Ладой-Энергией» (2:1), через несколько дней после которой стартовал период дозаявок. Первыми команду пополнили нападающий Дмитрий Солоненков, воспитанник школы столичного «Динамо», который ничем особенным себя не проявил, и… тренер «Электроники» Олег Максимов, в 41 год вернувшийся в профессиональный футбол.

- Я по себе знаю, что с тренерской скамейки бывает бесполезно что-то кричать и доказывать ребятам, - рассказал после дебютного матча в Ульяновске Олег Константинович. - А когда пашешь вместе с ними на поле, то твои советы и подсказки оказываются куда более действенными. Вот теперь буду минут на 15-20 выходить на замену и постараюсь «зажечь» молодых футболистов, как говорится, изнутри. Честно говоря, я предлагал Владимиру Анатольевичу Зиновьеву включить меня в заявку как игрока еще перед началом сезона, но в последний момент он отказался от этой идеи. В первом круге мы частенько из-за одной - двух ошибок теряли очки, потом пошли травмы. Так и пришлось главному тренеру заявить меня как футболиста. Ну а мне к этому не привыкать. Всю свою сознательную жизнь я играл в футбол и тренировал мальчишек. А теперь занимаюсь двумя любимыми делами практически одновременно.

Кстати, Олег Максимов до сих пор тренирует подрастающее поколение. Ныне он работает в РЦПФ «Олимпиец» с юношескими командами 2004 и 2008 годов рождения.

Однако вернемся к сезону-2003. В матче 19 тура с уфимским «Строителем» Олег Максимов провел на поле 59 минут и за это время внес немалый вклад в победу «Электроники». Сначала он сделал голевую передачу Георгиеву, а затем ювелирно исполнил угловой удар, после чего был забит второй мяч в ворота башкирской команды.

ЭЛЕКТРОНИКА (Нижний Новгород) - СТРОИТЕЛЬ (Уфа) - 2:1 (1:0)
18 июля 2003 года.
Нижний Новгород. Стадион «Полет». 2000 зрителей.
Судьи: М. Земсков (Саранск), В. Гагаринов (Киров), Д. Годунов (Саранск).
«Электроника»: Ситников, Айдов, Распопов, Маслов, Шкилев, Бондалетов, Подолянчик, Андрейчиков, О. Максимов (Румянцев, 59), Колчин (Е. А. Кузнецов, 90), Георгиев (Е. Родин, 90).
Голы: 1:0 - Георгиев (45), 2:0 - Распопов (53), 2:1 - Ханов (82).
Предупреждены: Маслов (81) - Женус (62), А. Шарипов (70).

Дозаявив трех арзамасских футболистов - Сергея Шкилева, Сергея Головню и Сергея Мельникова, «Электроника» по-прежнему «со скрипом» набирала очки в «сумасшедшей» зоне «Урал-Поволжье». 5 августа в Оренбурге подопечные Владимира Зиновьева сыграли вничью (1:1) с местным «Газовиком», ведомым Андреем Пятницким. При счете 1:0 хозяева не реализовали пенальти, а вскоре лучший бомбардир «Электроники» Андрей Подолянчик сравнял счет. Эта ничья придала сил бело-синим, и уже в следующем туре на родном стадионе «Полет» они разгромили челябинский «Зенит» (3:0). Хет-трик в этом матче оформил Никола Георгиев.

Тем временем «Электроника» дозаявила опытного вратаря Андрея Никитина, воспитанника волгоградского футбола, и молодого форварда Игоря Хадаркевича, успевшего поиграть за уренский «Энергетик». В домашнем матче с магнитогорским «Металлургом-Метизником» (4:1) Хадаркевич сделал две голевые передачи, а Подолянчик оформил дубль.

Конечно же, конкуренцию «Содовику» и «Лукойлу», укомплектованным под первый дивизион, нижегородцы составить не смогли, зато в конце сентября преподнесли сюрприз Виктору Павлюкову и его «Энергетику».

ЭЛЕКТРОНИКА (Нижний Новгород) - ЭНЕРГЕТИК (Урень) - 1:0 (0:0)
27 сентября.
Нижний Новгород. Стадион «Полет». 2000 зрителей.
Судьи: В. Трушин, А. Чеботарев (оба - Москва), Р. Малеев (Выкса).
«Электроника»: Никитин (Ситников, 46), Айдов, Маслов, Белов, Головня, Румянцев (Бондалетов, 65), Подолянчик, Е. Родин (Жуков, 46), Шкилев, Мельников, Георгиев (Хадаркевич, 66).
Гол: 1:0 - Подолянчик (90+2).
Предупреждены: Румянцев (7), Белов (53), Шкилев (61), Головня (78) - Павлычев (10), Сыропятов (40), Панин (75).

Это была первая победа «Электроники» над командой Виктора Павлюкова, которому в тот день исполнилось 47 лет. Уже в добавленное ко второму тайму время уренцы проморгали контрвыпад хозяев. После передачи с фланга Андрей Подолянчик головой «подрезал» мяч в нижний угол: для Николая Пестрецова это оказалась «мертвая зона». Радости футболистов и тренерского штаба «Электроники» не было предела!

- Футбол есть футбол, - сказал после матча главный тренер «Электроники» Владимир Зиновьев. - Тут надо биться до последней секунды, что мы и продемонстрировали. Нам было приятно «хлопнуть дверью» в противостоянии с «Энергетиком» - командой, которая потрепала нервы всем лидерам.

Последняя домашняя игра «Электроники» в сезоне 2003 года стала для нижегородской команды одной из важнейших в сезоне. Победа в матче с «Торпедо» из Волжского гарантировала подопечным Владимира Зиновьева продление прописки во втором дивизионе. На быстрый гол Хадаркевича гости ответили точным ударом Мхитаряна в середине первого тайма. В перерыве тренеры «Электроники» заменили крайне неубедительно действовавшего на «последнем рубеже» Никитина, и вообще в раздевалке тогда состоялся очень серьезный разговор. После перерыва пошла игра до гола, и его на 90 минуте забили наши земляки. После подачи Айдова опытнейший Головня буквально занес мяч в сетку - 2:1.

Одолев торпедовцев, «Электроника» обосновалась на четырнадцатой строчке в турнирной таблице из 20 коллективов, которую в итоге за собой и сохранила. Заключительный матч того сезона нижегородцы проводили уже по первому снегу в Альметьевске, где после гола Игоря Хадаркевича в ворота Дмитрия Михайлова (нынешний тренер РЦПФ «Олимпиец-М» - авт.) могли выиграть, но в итоге на 87 минуте пропустили с «домашнего» 11-метрового. В итоге ничья с «Алнасом» - 1:1. Это был последний матч Олега Максимова в профессиональном футболе (Олегу Константиновичу было 42 года - авт.). Лучшим же бомбардиром сезона-2003 в составе «Электроники» стал Андрей Подолянчик, забивший 14 мячей (5 из них - с пенальти).

Итак, сезон 2003 года «Электроника» потратила на акклиматизацию в условиях «урало-поволжского» климата. Нижегородцы набили себе немало «шишек», но в концовке смогли доказать, что они конкурентоспособны и могут прогрессировать в дальнейшем.

Сергей КОЗУНОВ

P.S. Следующий сезон станет последним в истории «Электроники». На смену ей придет «Волга». Но это уже совсем другая история.

Количество показов: 422