Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

09.03.2018
АРКАДИЮ АФАНАСЬЕВУ - 90!
АРКАДИЮ АФАНАСЬЕВУ - 90!
О старейшем в Нижегородской области футболисте и тренере Аркадии Петровиче Афанасьеве можно написать целую книгу или снять полнометражный художественный фильм. Биография его богата на события и интересные факты. А 9 марта 2018 года Аркадию Петровичу исполнилось 90 лет!

НАШЕ ДОСЬЕ

Аркадий Петрович АФАНАСЬЕВ
родился 9 марта 1928 года в селе Курья Алтайского края. Нападающий, полузащитник, тренер. Воспитанник юношеской команды «Спартак» (Кемерово).
Выступал за команды: «Азот», «Химик», «Шахтер», (все - Кемерово), «Динамо», «Дом Офицеров» (обе - Новосибирск), «Торпедо», «Крылья Советов» (обе - Горький).
Работал тренером в командах мастеров: «Химик» (Дзержинск), «Волга» (Горький), «Строитель» (Череповец), «Динамо» (Махачкала), «Торпедо» (Армавир). Возглавлял контрольно-дисциплинарную комиссию в областной и региональной федерациях футбола.

Родился Аркадий Петрович в селе Курья Алтайского края. Он земляк известного оружейного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Когда Аркадию было два года, его семья перебралась в Кемерово, тогда небольшой рабочий город. Там он и познакомился с футболом. «Диким» и дворовым. Играли улица на улицу, поселок на поселок. И очень часто - тряпичным мячом.

Перед самой войной вместе со старшим братом Семеном пошли записываться в юношескую команду кемеровского «Спартака». Аркадия тренер взял в свою команду, но места на поле ему не нашлось. Поставили в ворота. Но вскоре на одну из игр не явился полевой игрок, и его место занял наш герой. После этого матча шустрого и техничного паренька в ворота уже не ставили. Однако постигать футбольную науку долго не пришлось. Началась война. Тренеры ушли на фронт. Но кемеровская ребятня после уроков продолжала гонять мяч на пустырях.

В 1943 году Аркадий Афанасьев закончил школу-семилетку и пошел работать на электромеханический завод, эвакуированный из Харькова. Делал моторы для легендарных танков «Т-34». Про ту пору Аркадий Петрович не любит вспоминать. Один раз только разоткровенничался об этом периоде его жизни: «Тяжело было, голодно. В цеху в морозы ненамного теплее, чем на улице. Как-то раз работница от переутомления недосмотрела и сломала американское сверло. В то время это могли рассматривать как диверсию. Жалко стало женщину, которая годилась мне в матери, на наждаке заточил обломок сверла. И рад был, что все обошлось».

За работу в суровые военные годы Аркадий Петрович был награжден медалью «За трудовую доблесть».

С победой вновь возродилась футбольная жизнь в Кемерове. Афанасьев стал выступать за взрослую команду «Азот». В 1948 году она под названием «Химик» дебютировала в первенстве СССР по второй группе, в Урало-сибирской зоне. Соперниками кемеровчан были опытные, неплохо укомплектованные команды Свердловска, Челябинска и Новосибирска. Афанасьев вспоминает: «Был матч с челябинским «Дзержинцем», где в атаке блистал Виктор Шувалов. Впоследствии великий хоккеист, партнер по звену Всеволода Боброва и Евгения Бабича. Мне поставили задачу - не дать сыграть Шувалову. И ведь не дал!».

В 1950 году Аркадия призвали в ряды Советской армии. Но кемеровский «Шахтер», тогда главная команда города, не хотел отпускать талантливого футболиста, за которым уже приехал офицер из Западно-сибирского военного округа. «Устроили» Афанасьева в шахту «на пятый горизонт». Оттуда в армию не берут. Но кадровики перестарались, перепутав дату приема на работу. А так как Аркадий «к работе еще не приступил», милости просим в армию. «Служил» Афанасьев в футбольной команде новосибирского «Дома Офицеров». Тренировал ту команду бывший футболист столичного «Торпедо» Александр Иванович Загрецкий. Коллектив подобрался дружный, боевой, мастеровитый. В 1951 году «офицеры» из Новосибирска выигрывают Кубок РСФСР, а 1953 году - Кубок Вооруженных Сил СССР.

По окончании службы, осенью 1953 года, Аркадий вместе с земляком-футболистом Иваном Моргуновым, впоследствии игроком столичного «Локомотива», принимают приглашение от новосибирских динамовцев, которым предстояло отправиться в Грозный на финальную «пульку» своего ЦС ДСО. Моргунов и Афанасьев - ребята молодые, в футбол хотят играть. Тут же дали согласие на динамовский турнир. Тогда соревнования ЦС ДСО были «Меккой» селекционеров из команд мастеров. Они там искали футбольные таланты. Еще на старте турнира Аркадий приглянулся горьковскому «Торпедо» и дал согласие играть за него в сезоне 1954 года. А по окончании турнира в своем составе Афанасьева хотело уже видеть и столичное «Динамо». Но Аркадий Петрович отказался от лестного предложения, сказался сибирский характер, он же обещал играть в Горьком!

В 1954 году горьковские торпедовцы вели трудную борьбу за выживание в классе «А». Афанасьев провел за автозаводцев в элитном дивизионе 13 матчей, забил гол в Ленинграде местным «Трудовым резервам», сравняв счет незадолго до финального свистка (1:1). Торпедовцы вылетели в класс «Б», сменилось руководство команды, которое не нашло места в составе для сибирского футболиста. Но Аркадий уже «прикипел» к нашему городу, выступал два года за горьковские «Крылья Советов» в первенстве РСФСР. Потом вернулся в «Торпедо», где провел еще пару сезонов. В Горьком наш юбиляр встретил свою судьбу. В 1955 году он женился на Нине Романовне, с которой идет рука об руку по жизни уже более 60 лет!

По окончании ВШТ Аркадий Петрович Афанасьев стал работать в Дзержинске, где воспитал не одну плеяду мастеров кожаного мяча. Недаром его именем была названа Академия футбола дзержинского «Химика». Работал Аркадий Петрович и в других командах мастеров, в областной и региональной федерациях футбола. Всего же патриарх отдал футболу более 70 лет. Пожелаем же юбиляру здоровья и долгих лет жизни!!!

Григорий ГУСЕВ, архивариус нижегородского футбола
Количество показов: 479