Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Игорь Беляков: Всегда брал трудом и упорством

Нападающий Игорь Беляков вот уже второй сезон подряд является лидером атак нижегородского «Олимпийца». Но если в минувшем Игорь забил шесть мячей (5 первенстве ПФЛ и 1 в Кубке России), то в нынешнем он повторил это достижение уже в осенней части сезона.

В интервью официальному сайту нашего клуба Игорь Беляков рассказал о своем тернистом пути в большой футбол и о том, чего он мечтает добиться в спорте номер один.

Наше досье

Игорь БЕЛЯКОВ. Родился 25 апреля 1994 года. Воспитанник курганской ДЮСШ-3. Нападающий.
Выступал за «Тобол» (Курган), «Нижний Новгород-2», «Нижний Новгород», «Волгу-мол.», «Волгу» (все - Нижний Новгород), «Шахтер» (Пешелань), «Север» (Мурманск). Привлекался в юношескую сборную России.
В ФК «Олимпиец» с июня 2015 года.
Рост - 193 см, вес - 87 кг.

Из Кургана - в Нижний через… Сочи

- Игорь, расскажи, откуда ты родом и как в твоей жизни появился футбол?

- Я родился и вырос в Кургане, а футбол полюбил с детства. Моей любимой игрушкой был мяч, что и неудивительно. Ведь у меня отец и брат играли в футбол, пускай и на любительском уровне. Помню, брат Эдик записывал на видеокассеты матчи Лиги чемпионов, и мы потом их вместе смотрели. А когда мне исполнилось семь лет, меня отдали в футбольную секцию курганской ДЮСШ-3. Моим первым тренером стал Николай Александрович Галямов, которого хорошо знал мой папа. А впоследствии с нашей командой работали тоже очень добрые люди и мудрые наставники - Михаил Францевич Гузель, Виталий Юрьевич Иванищев и Андрей Витальевич Самохвалов. Успел я на заре своей карьеры поиграть и за курганский «Тобол» под руководством Евгения Петровича Шурко, в свое время выступавшего за нижегородский «Локомотив».

- А как ты оказался в Нижнем Новгороде?

- До 15 лет я занимался футболом в Кургане. В 2009 году стал лучшим бомбардиром зонального этапа первенства России, и меня вызвали в сборную Урала и Западной Сибири на финальный турнир юношеских команд межрегиональных футбольных объединений, который проходил в Сочи. Наша сборная была составлена на базе пермского «Амкара», но выступила на том турнире неудачно. Правда, я в первой же игре забил гол в ворота сборной Приволжья, костяк которой составляли воспитанники тольяттинской «Академии». А по окончании турнира мне неожиданно поступили предложения от представителей сразу трех футбольных школ: московского «Динамо», ФК «Ростов» и «Нижнего Новгорода». В итоге я отправился в город на Волге.

- И как тебя здесь встретили?

- Да, в принципе, неплохо. Я окончил нижегородскую ДЮСШ по футболу, что на стадионе «Северный». На первых порах жил в гостинице при этом спорткомплексе, меня опекали дядя Миша Мухин и его жена Галина Сергеевна, за что им огромное спасибо. Играл на область. А вскоре меня взяли в команду «Нижний Новгород-2», которую тренировал Александр Владимирович Платонычев. В первых восьми матчах первенства МФС «Приволжье» я никак не мог забить, но тренер продолжал мне доверять, и потом я забивал голы в одиннадцати играх подряд!

После этого меня взяли с первой командой ФК «Нижний Новгород» на Кубок ФНЛ, который проходил на Кипре. Мне было семнадцать лет. Именно тогда я начал понимать, что такое профессиональный спорт, поработав бок о бок с такими футболистами, как Айдов, Полянин, Кудряшов. Саша Салугин тоже большой профессионал и душа-человек. Он меня постоянно подбадривал. А когда «Нижний Новгород» играл стыковые матчи с «Волгой», мне позвонил главный тренер молодежного состава столичного «Динамо» Дмитрий Валерьевич Хохлов и стал приглашать в свою команду. Но я решил остаться в Нижнем.

А потом меня вызвал на сбор в Гонконг тренер юношеской сборной России Владимир Анатольевич Щербак. После 14-часового перелета я оказался в расположении национальной сборной страны, и ребята из столичных клубов, одетые с иголочки, казались мне людьми с другой планеты. К сожалению, тот сбор завершился для меня неудачно. Уже на второй тренировке мне «прострелило» спину, и впоследствии пришлось полгода лечиться.

- А потом тебя пригласили в «Волгу»...

- В молодежке «Волги», которую тренировал Магомед Мусаевич Адиев, у меня что-то не пошло. Я так ни разу и не вышел в стартовом составе. В такие моменты разные мысли лезут в голову…

Выветривать их я отправился в северный город Мурманск, где в основном составе местного «Севера» также выходил на поле крайне редко. Играл за вторую команду. Стал даже лучшим бомбардиром чемпионата Мурманской области.

Ждал и дождался своего шанса

- Говоря о разных мыслях, ты имеешь в виду то, что хотел закончить с футболом?

- Все же, наверное, нет. Были моменты, когда в Нижнем Новгороде я работал на автостоянке, мыл машины, разгружал вагоны по ночам, но даже тогда я не собирался заканчивать с футболом. Продолжал трудиться и ждал своего шанса. В 2014 году вновь начал играть на КФК. С четырнадцатью забитыми мячами стал вторым после Владимира Федотова бомбардиром пешеланского «Шахтера».

- И когда же ты дождался своего шанса?

- В декабре 2014 года мне позвонил спортивный директор «Волги» Александр Валерьевич Липко. Работали на первом сборе в основном в ФОКе «Мещерский», а в зале я всегда чувствовал себя уверенно. Очень старался, и меня заметили. Отработал с «Волгой» все три зимних сбора. Принял участие с бело-синими в Кубке ФНЛ, который проходил в турецком Белеке. Кстати, на той предсезонке мы с Алексеем Шеляковым забили больше всех, хотя в составе были такие нападающие, как Артур Саркисов и Андрей Козлов. Но Шелякова тогда заявили за «Волгу», а меня не смогли. И я снова уехал в Курган.

Но уже вскоре меня позвали в только что образованную нижегородскую команду «Волга-Олимпиец». Что интересно, на первом же просмотровом сборе меня хотели «отцепить», но все же оставили в команде. И в ходе сезона я не на словах, а на деле доказал, что в меня не зря поверили. Стал лучшим бомбардиром команды, но самое главное - пересмотрел свое отношение к футболу. Начал более тщательно заботиться о своем здоровье. Стал более сдержанным, рассудительным. Поверьте, это тоже очень важно в профессиональном спорте.

- В осенней части нынешнего первенства ПФЛ ты забил шесть голов и сделал столько же результативных передач. Двигаешься вперед?

- Хочется верить (улыбается). Однозначно я почувствовал в себе уверенность, ведь команда стала надеяться на меня. А это всегда окрыляет. Кстати, все свои голы в нынешнем сезоне забил ударом в касание. Но если партнер находится в более выгодной позиции, я не жадничаю и отдаю ему мяч. С приходом в нашу команду Игоря Горбунова у нас даже своего рода связочка образовалась. И он тоже немало забил с моих передач.

- Как оценишь выступление «Олимпийца» в первых двух кругах?

- Хороших матчей было намного больше, чем плохих, но запоминается всегда последнее. До сих пор перед глазами полное опустошение после досадной осечки в Челябинске. Тем более что перед этим злополучным поединком у нас была впечатляющая серия из десяти игр подряд без поражений. Как сказал мой отец, приехавший на тот матч из Кургана, нашу команду было просто не узнать. Может быть, снегопад тому виной, а может, не забитый в дебюте встречи пенальти. Но все это уже позади. Надо двигаться дальше.

Команда - вторая семья

- Как ты провел отпуск?

- Я сразу же из Челябинска поехал в Курган. Очень хотелось побыть дома с родными, пообщаться с друзьями, успеть всех повидать. Про отца с братом я уже рассказывал. Бабушка Нэля Михайловна всегда хочет меня чем-то вкусным накормить (улыбается). А еще у меня есть старшая сестра Алена. Она в свое время занималась волейболом. А мама Мария Николаевна - мастер спорта по лыжам. Вот уже более 25 лет она работает в школе учителем физкультуры. Я, кстати, тоже поступил в педагогический. Учусь на третьем курсе НГПУ, на факультете физвоспитания. В декабре вернулся в Нижний, сдавал зимнюю сессию. У меня как у профессионального футболиста свободный график посещения занятий. Преподавательский состав факультета и наш декан Денис Иванович Воронин относятся к этому с пониманием, за что я очень благодарен.

Новый год по традиции встречал дома, с семьей. А на Рождество мы с выпускниками курганской ДЮСШ-3 каждый год собираемся и играем в мини-футбол. Чем еще занимался? Ходил в тренажерный зал по плану, составленному нашим тренером по физподготовке Калью Дональдовичем Корстин. Плавал в бассейне. А еще у нас на даче настоящая русская баня, которая топится на дровах. Мы с моим папой - Игорем Владимировичем - большие любители попариться (улыбается).

В первых числах февраля снова приехал в Нижний. Надо было с учебой решить все вопросы до начала сборов, да и кроссы побегать, продышаться, как следует, на свежем воздухе.

- Какие мысли перед третьим кругом первенства ПФЛ?

- Задача ясная и понятная: настраиваться на каждый матч, как на последний. Будем стараться не повторить прошлогодних ошибок.

- Что скажешь об атмосфере внутри коллектива?

- Как бы это ни банально звучало, но команда - это как вторая семья. Вот и рвешься всегда сюда, как домой. Ребята любят пошутить, но по-доброму. Это же прекрасно. Как отношусь к тому, что в раздевалке парни повесили плакат с надписью «Белый - лучший»? Понятно, что это тоже делалось с юмором. Но в каждой шутке есть доля правды (смеется).

- Какие цели ставишь перед собой?

- Хочу вписать свое имя в историю футбола, играть за сборную России. Но надо двигаться, как говорится, step by step. А для начала неплохо было бы выйти вместе с «Олимпийцем» в ФНЛ.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество просмотров - 119