Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Артур Анисимов: Нам нужно стать первыми

Нижегородский «Олимпиец» продолжает борьбу за право в следующем сезоне выступать в ФНЛ. В сентябре подопечные Константина Галкина в четырех матчах из пяти сохраняли свои ворота в неприкосновенности, в чем большая заслуга 23-летнего голкипера Артура Анисимова.

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ ПРОВЕЛ ВСЕ МАТЧИ

- Артур, до прихода в «Олимпиец» вы играли в «КАМАЗе», команда вышла в ФНЛ. Почему вам пришлось искать новый клуб?

- Тогда в «КАМАЗе» сменилось более 70 процентов состава. Возглавлявший челнинскую команду Владимир Клонцак решил, что мы не подходим под его планы в первом дивизионе. Не могу сказать, что я сильно расстроился, но, все равно, обидно было, ведь это мой родной клуб, я с пятилетнего возраста занимался в нем, 17 лет ходил на стадион. А тут пришлось уезжать из дома. Впрочем, как говорят, все, что ни делается, делается к лучшему. Рад, что приехал в Нижний Новгород, мне все здесь нравится.

- Получается, вы остались во втором дивизионе. Чем прошлый сезон в «Олимпийце» отличался от предыдущего, проведенного в «КАМАЗе»?

- В Нижнем Новгороде образовалась новая команда, и на подготовку перед стартом чемпионата у нас было около месяца. Одни сборы, и все. Практически никто никого не знал. Вот, на сборах познакомились, начали играть. В итоге коллектив сложился хороший. А главное, я стал играть намного больше. Как в «Олимпиец» перешел, в прошлом сезоне провел все матчи чемпионата. В «КАМАЗе» у меня не было такой возможности - тренер особо не доверял мне. А тут дали шанс в первой игре с дзержинским «Химиком», я удачно сыграл, и после этого все нормально пошло.

- Находясь в Нижнем Новгороде, бывали на футболе с участием местной «Волги», игравшей в ФНЛ?

- Конечно. Я следил за «Волгой» и постоянно посещал ее домашние матчи. Был в том числе и на встрече «Волга» - «КАМАЗ». Кстати, когда челнинцы приехали в Нижний Новгород, я побывал у них в гостинице (в команде у меня осталось много друзей). В прошлом сезоне у «КАМАЗа» дела не очень хорошо складывались - ребята никак не могли выиграть. Я старался их поддержать. С «Волгой» в Нижнем у них тоже тяжелый матч получился, закончившийся проигрышем - 1:2.

- В подобной ситуации порадовались за себя, что вы не в этом положении?

- Я же говорю: все, что ни делается - к лучшему. (Улыбается.) Мне все нравилось в «Олимпийце» в прошлом сезоне. Единственное разочарование - итоговое третье место команды. Нам совсем немного не хватило, чтобы получить путевку в ФНЛ. Мне кажется, сказалось как раз то, что команда собралась перед самым сезоном, все быстро-быстро, новый коллектив, и пришлось какое-то время притираться. Тяжело стартовали, потеряли очки, сыграв вничью на выезде с кировским «Динамо» (2:2), не смогли обыграть дома тольяттинскую «Ладу» (1:1). Как раз этих очков в конце сезона, наверное, и не хватило.

НЕМНОГО УДИВИЛСЯ, ОСТАВШИСЬ В ЗАПАСЕ

- После сезона, проведенного в «Олимпийце», как вы оценивали свои шансы на место в стартовом составе?

- В принципе, на тренировках всегда работаю в полную силу и готов конкурировать за место в составе. В этом ничего такого нет. Если в команде хорошая конкуренция, она помогает футболисту расти, не останавливаться на достигнутом.

- То есть для вас не стало неожиданностью, что главный тренер «Олимпийца» Константин Северьянович Галкин отдаст предпочтение вашему более молодому коллеге?

- Ну, нет. Немного удивился, конечно. Честно скажу, не ожидал такого. Но ничего, и это к лучшему. Так решил тренер, и его решения надо уважать. Это помогло мне - на тренировках стал прилагать еще больше усилий.

- Какую роль сыграл кубковый матч с ульяновской «Волгой»?

- Трудно сказать. Не знаю, как решил бы вратарский вопрос тренер, сыграй мы с «Волгой» удачнее. Но мы же до кубкового матча провели игру в чемпионате, и я уже был в запасе. Даже в топ-клубах, таких, как «Реал» (Мадрид), «Барселона» или «Бавария», есть тенденция, что в разных турнирах играют разные вратари. Идет ротация состава. И это не ко мне вопрос, а к главному тренеру. Он принял решение на старте первенства ПФЛ выпускать Ярослава Малолеткова...

- Вас вернули в основу на матче с «КАМАЗом» в Набережных Челнах. Как вы себя чувствовали, оказавшись в родном городе?

- На самом деле, захлестывали эмоции. Игра дома, я снова на поле, успел соскучиться по футболу за то время, пока не играл. На стадион пришло очень много моих родственников - родители, сестренка, дедушки, бабушки. Они переживали за меня. К тому же это был мой первый матч против «КАМАЗа». Еще больше настраивался - хотелось доказать руководству родного клуба, что тренер был неправ на мой счет. Тот матч мне очень понравился. Жаль только, что не выиграли.

- Итог - 2:2, наверное, не самый хороший для вратаря?

- Согласен. Но при этом «Олимпиец» мог и выиграть, мог и проиграть. Так получилось, что сыграли вничью. Наверное, я как вратарь мог бы сыграть удачнее, но, мне кажется, что в тех моментах, когда нам забивали, тяжело было что-то сделать. В любом случае, когда после матча мы уходили в раздевалку, у меня не было отрицательных эмоций.

- Что сказали вам родные об игре?

- (После паузы.) Даже не помню. Да мы по игре особо и не общались. Я давно не был дома, полгода не видел родителей. У нас закончился сезон, и буквально через пять-семь дней команда уже собралась на сборы. Так что летом из Нижнего Новгорода я не уезжал. Поэтому теперь, приехав домой, воспользовался возможностью пообщаться с родными. Тем более остаться после игры не мог: «Олимпийцу» через несколько дней предстоял очередной тур, и я поехал с командой в Нижний. Только потом, после матча в Ижевске, нам дали выходные, и мне удалось по-настоящему попасть домой.

НА КАЖДУЮ ИГРУ, КАК НА ПОСЛЕДНЮЮ

- Можно сказать, что возможность пообщаться с родными вылилась у вас в серию удачных матчей в сентябре, или это связано с чем-то другим?

- Это связано с тем, что наша команда в целом начала играть хорошо. И в обороне игра получается, и в атаке много забивать стали. Ребята притерлись друг к другу, появились наигранные связки. А вообще, мы больше атакуем, чем обороняемся, чаще соперника контролируем мяч. Для вратарей это гораздо лучше, чем, когда весь матч проходит в твоей штрафной площади. (Улыбается.)

- У вас изначально контракт с «Олимпийцем» был не на один сезон?

- Нет, первый контракт я подписал на год, потом продлил еще на сезон.

- Подразумевается, что вы не против вернуться в «КАМАЗ»?

- Сейчас об этом не думаю. Я полностью сконцентрирован на «Олимпийце». Нам нужно сделать все, чтобы подняться в турнирной таблице, занять первое место. Для этого необходимо на каждую игру выходить как на последнюю, играть только на победу.

Нина ШУМИЛОВА, «Советский спорт»
Количество просмотров - 234