Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

Даниил Фомин: Расту вместе с командой
Полузащитник «Олимпийца» и молодежной сборной России рассказал о переходе в нашу команду, о своей карьере и о ближайших планах.

Наше досье

№ 74. Даниил ФОМИН. Родился 2 марта 1997 года в Тихорецке. Воспитанник Академии ФК «Краснодар». Полузащитник.
Выступал за «Краснодар-мол.», «Краснодар-2», юношескую и молодежную сборные России. Сыграл за ФК «Краснодар» в матче Кубка России с ФК «Спартак-Нальчик».
В «Олимпийце» - с июля 2017 года.
Рост - 187 см, вес - 79 кг.

В Академии «Краснодара» сложно не стать футболистом

- Даниил, правда, что ты родом из спортивной семьи?

- Да, это так. Моя мама - Анжела - занималась танцами, а отец - Дмитрий - всю жизнь в футболе. Он в свое время поиграл во второй лиге за команду «Нива» из Славянска-на-Кубани, а теперь работает тренером. И вполне естественно, что моей любимой игрушкой в детстве был футбольный мяч. Я еще в школу не ходил, когда дедушка привел меня в ДЮСШ по футболу «Альтаир» города Тихорецка. Причем я его сам об этом попросил. А в 2009 году меня после просмотра взяли в Академию ФК «Краснодар». И в шестой класс я пошел уже в столице Краснодарского края.

- Каких успехов добивалась ваша команда на юношеском уровне?

- Один раз мы уступили «Академии Коноплева» из Самарской области в финале Кубка России, а еще становились вторыми в первенстве страны. В том финальном турнире, кстати, ни одного матча не проиграли, а в решающем поединке с казанским «Рубином» все решилось в серии пенальти. Увы, не в нашу пользу.

- Какие воспоминания остались от Академии ФК «Краснодар»?

- Самые приятные, ведь для нас там были созданы все условия. Не случайно кто-то из тренеров сказал: «Здесь сложнее не стать футболистом, чем стать им». И это действительно так.

- Ты и сам дебютировал за главную команду в кубковом матче со «Спартаком» из Нальчика.

- Помню, очень волновался, выходя в стартовом составе, но потом постепенно вошел в игровой ритм. Конечно, было очень приятно дебютировать за основу, тем более что мы в том поединке праздновали победу со счетом 2:0.

В «Олимпийце» пришелся ко двору

- В прошлом сезоне ты был одним из лидеров в «Краснодаре-2». Как оказался в «Олимпийце»?

- Вы знаете, я сам попросился в аренду. Посчитал, что уровень ПФЛ уже перерос. Хотелось сделать шаг вперед: из второго дивизиона - в ФНЛ. И я рад, что сделал его. Незадолго до старта сезона-2017/2018 на меня вышел нижегородский «Олимпиец». Я приехал на сбор в Кисловодск, забил гол в контрольном матче с пятигорским «Машуком-КМВ». Команда мне понравилась, да и я в Нижнем, как говорится, пришелся ко двору.

- Почувствовал разницу между ПФЛ и ФНЛ?

- Да, конечно же. В ФНЛ все подчинено результату. Здесь очень много борьбы, все бьются в каждом матче. Но я к этому уже привык и чувствую себя уверенно в этой лиге. Команда у нас дружная, сплоченная. Мы усердно работаем на тренировках и верим в то, что серия неудач останется позади, а «Олимпиец» поднимется в турнирной таблице. На каждую игру настраиваемся, как на последний бой. Никто не опускает руки!

- В Кубке России наша команда обыграла футбольный клуб «Уфа», выступающий в РФПЛ.

- И это тоже был очень интересный опыт для нас. Мы считаем Кубок таким же важным турниром, как и чемпионат, и очень хотим пройти как можно дальше по турнирной сетке.

- Недавно тебя призывали под знамена молодежной сборной России. Расскажи об этом.

- Я окунулся в знакомую атмосферу, ведь в молодежку меня привлекали не в первый раз. Правда, вызывался раньше только на товарищеские матчи, а тут - официальные, отбор на Евро. Жаль, что не удалось выиграть у сборной Армении, хотя преимущество в этом матче было на нашей стороне. Мы все штанги и перекладины обстучали! Но группа у нас очень ровная, впереди еще много матчей. Так что все в наших руках.

Мечтаю сыграть на стадионе «Нижний Новгород»

- В сентябре «Олимпиец» стал готовиться к матчам на новой борской базе…

- Мы рады, что на Бору появилась современная спортивная база с натуральным полем отличного качества и большим тренажерным залом. Здесь есть все необходимое для учебно-тренировочного процесса и восстановительных мероприятий. А нам остается только играть и побеждать.

- Расскажи, чего ты хочешь добиться в будущем?

- Я не заглядываю далеко в будущее. Просто стараюсь идти вперед, шаг за шагом. Для меня сейчас самое главное показывать достойную игру и приносить пользу «Олимпийцу», расти вместе с командой.

- Почему ты выбрал 74 номер?

- В «Краснодаре», кстати, у меня был точно такой же номер, и в «Олимпийце» я решил его оставить. 74-й - это год рождения моих родителей.

- В одном из интервью я прочитал, что твой кумир в футболе - это Зидан.

- Такого видения поля и чувства мяча, как у Зидана, считаю, ни у кого не было, и нет до сих пор в мире. Так что он для меня номер один в футболе. А из действующих игроков мне нравится игра Серхио Бускетса, выступающего за «Барселону».

- Вернемся к нынешнему розыгрышу Кубка России. С кем бы хотел встретиться в дальнейшем?

- Конечно же, со «Спартаком». Хотелось бы сыграть с действующим чемпионом России. К примеру, весной на новом стадионе «Нижний Новгород», где в апреле и мае 2018 года пройдут первые тестовые матчи. Играть на такой арене - мечта для любого футболиста.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов: 437