Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

Кирилл Маляров: Нижний стал вторым домом
Защитник Кирилл Маляров выступает за нижегородские клубы с 2014 года. Правда, прошлый сезон он провел в столичном «Динамо-2». А этим летом Кирилл был включен в заявочный лист «Олимпийца». И на нижегородской земле Малярова-младшего встретили, как родного…

Наше досье

№ 2. Кирилл МАЛЯРОВ.
Родился 7 марта 1997 года в Москве. Воспитанник Академии столичного «Спартака». Защитник.
Выступал за «Волгу» (Нижний Новгород), «Динамо-2» (Москва), юношескую сборную России.
В «Олимпийце» - с июля 2017 года.
Рост - 182 см, вес - 67 кг.

Прошел спартаковскую школу

- Как футбол пришел в твою жизнь?

- Наверное, футбол просто не мог не прийти в мою жизнь, потому что у нас футбольная семья. Мой отец Анатолий Владимирович Маляров тоже был футболистом, а после завершения карьеры игрока стал судьей, арбитром ФИФА. Сейчас он - футбольный инспектор. Сначала по стопам отца пошел мой старший брат Никита Маляров. А вслед за ним и я. С братом мы постоянно вместе играли в футбол: во дворе, на даче. Он как центральный полузащитник частенько отрабатывал на мне свои финты. Я ходил на матчи брата, когда он еще только начинал играть. Так что футбол полюбил с детства. Заниматься же этим видом спорта я начал с шести лет в Академии столичного «Спартака».

- Какие воспоминания остались о той поре?

- Моим первым тренером в Академии «Спартака» был Виктор Петрович Кечинов, который очень многое мне дал, за что я ему благодарен. Кстати, именно Виктор Петрович определил мою позицию. Я сначала играл на острие атаки, а потом крайнего полузащитника. Но у меня хорошо получалась игра в отборе, поэтому он решил сменить мою позицию. Так я стал защитником.

Впоследствии нас тренировали Вадим Олегович Романцев (сын Олега Ивановича Романцева), Андрей Владимирович Лебедев (он в свое время за нижегородский «Локомотив» играл) и Владимир Евгеньевич Бесчастных (он сейчас Дмитрию Парфенову в «Тосно» помогает).

Наша команда 1997 года рождения показывала неплохие результаты. За последние два года обучения мы дважды выиграли первенство России по своему возрасту, стали чемпионами Москвы, была в нашей копилке и победа в Кубке Москвы.

У нас была сплоченная команда. Частенько мы ездили на соревнования за границу. Мой первый зарубежный турнир проходил в Минске. В финале мы выиграли тогда у «Локомотива». Это был первый международный трофей. В Италии как-то был турнир, где мы проиграли в полуфинале "Ювентусу", а в матче за третье место разгромили венгерский "Дебрецен" со счетом 5:0. Я тогда отличился. Это был мой первый гол на международном уровне. Надеюсь, не последний (улыбается).

Из тех, с кем я обучался в Академии «Спартака», в премьер-лиге за «Тосно» выступает Георгий Мелкадзе. Дима Маликов - мой партнер в «Олимпийце». А в «Спартаке-2» сейчас играют человек 7-8 из нашей команды 1997 года рождения. Вообще, «Спартак-2» - это хорошо обученная, техничная команда, где ребята понимают друг друга буквально с полуслова.

Всегда равнялся на брата

- Кирилл, кто является для тебя примером среди российских футболистов?

- Примером для меня является мой брат Никита, потому что я всегда равнялся на него. Очень хотелось бы когда-нибудь сыграть в одной команде с братом. Думаю, еще обязательно сыграем. А пока с нетерпением жду 14 октября, когда мы будем принимать нынешнюю команду брата - «Кубань». Мы с ним всегда на связи. Часто созваниваемся, и я рассказываю ему о своих успехах и неудачах, а он мне о своих. Всегда очень радуюсь, когда он забивает голы. Но в матче «Олимпиец» - «Кубань» мы будем соперниками. Так уже случалось, когда я играл за нижегородскую «Волгу», а Никита - за ярославский «Шинник».

- А прошлый сезон ты провел в системе столичного «Динамо»?

- Да, я играл за «Динамо-2» в западной группе ПФЛ. Сезон получился интересный. Мы заняли четвертое место, хотя вполне могли быть в призерах. К примеру, выиграли в Москве со счетом 2:1 у питерского «Динамо», которое в итоге завоевало путевку в ФНЛ. Крупно никому не уступали. Единственное, что не радовало: довольно часто пропускали со «стандартов». Это был наш «бич» в прошлом сезоне. Что касается меня, то я играл в «основе», а это всегда приятно. Рад, что довелось поработать с Дмитрием Валерьевичем Хохловым. Под его началом мы заметно прибавили во втором круге. Жаль, что руководство «Динамо» в итоге приняло решение отказаться от второй команды. Из нашего состава Александр Степанов сейчас играет за астраханский «Волгарь», а Валерий Сарамутин - за питерское «Динамо».

- Как состоялся твой переход в «Олимпиец»?

- В «Олимпиец» меня пригласил спортивный директор клуба Александр Валерьевич Липко. Я согласился. Нижний за время моего пребывания здесь стал мне вторым домом. Кроме того, тут открываются большие перспективы: строится новый стадион, футбольные базы. В 2018 году город примет чемпионат мира. Это же здорово!

Я хорошо знал многих ребят из «Олимпийца», когда еще сам играл за нижегородскую «Волгу». Так что пришел в знакомый коллектив. Можно сказать, как домой вернулся.

- В матче с «Шинником» ты дебютировал не на своей позиции…

- Да, в принципе, я могу играть и справа, и слева. Начало положено - это главное. А в дальнейшем, надеюсь, заработаю свое место в составе.

- Какая у тебя футбольная мечта?

- Мечта любого футболиста - сыграть за сборную своей страны. Тем более, впереди чемпионат мира 2018 года, который пройдет в России. Кроме того, хочется быть профессионалом своего дела и играть в футбол на высоком уровне.

- Что нужно делать молодому футболисту, чтобы добиться успеха?

- Нужно много работать на тренировках, соблюдать спортивный режим, любить свое дело, никогда не сдаваться и ждать своего шанса.

Мой первый гол подарил много эмоций

- В твоей карьере есть какой-то матч, который ты будешь вспоминать даже спустя много лет?

- Есть, конечно же. Это была моя первая игра за молодежку нижегородской «Волги» (ее тогда тренировал Владимир Анатольевич Зиновьев) в 2014 году в Перми. Мы проигрывали дублю «Амкара» - 1:2. Я вышел на замену на 81 минуте, а на 94-й после подачи Ильи Петрова с углового мне удалось забить гол. И мы сравняли счет! Было очень много эмоций. За меня все семья была очень рада. Звонили, поздравляли бывшие партнеры по Академии «Спартака». Для меня воспоминания о том матче очень дороги. Это был мой первый гол на профессиональном уровне. Кстати, я тогда перед игрой обещал тренеру вратарей Дмитрию Валерьевичу Михайлову, что, если забью, сделаю сальто. Но меня так захлестывали эмоции, что я забыл это сделать.

- Зато когда ты забивал свой первый гол в ФНЛ, вы с Андреем Прошиным целую сценку разыграли…

- Это был домашний матч «Волги» с иркутским «Байкалом». За минуту до того, как я вышел на замену, Андрей Прошин сказал, что, если я забью, он прибежит ко мне и пронесет меня через все поле. Но все-таки остановились на том, чтобы он почистил мне бутсы (смеется). Если честно, я в тот момент не сразу понял, что происходит. Вообще, это словами трудно передать, лучше видео того гола и его празднования посмотреть (улыбается).

- Вообще, в последнее время ты по одному мячу за сезон стабильно забиваешь…

- Да, пока по одному. Но я же защитник, так что голы для меня - не самое главное. Важно сзади сыграть «на ноль», а голы пусть форварды забивают.

- Правда ли, что ты учился на дизайнера?

- Да, но хватило меня всего на один курс (улыбается). Сейчас стремлюсь получить более прозаичную профессию менеджера в национальном институте имени Екатерины Великой. В следующем году буду защищать диплом, так что учиться осталось не так уж долго.

- Чем ты любишь заниматься в свободное время?

- Когда нам дают выходные дни, я езжу в Москву к родителям. А так, в свободное время люблю читать книги, слушать музыку, играть в плейстейшен. А еще с удовольствием гуляю по центру города, где я снимаю квартиру. Вечерами Нижний особенно красив.

- Помню, когда ты только появился в молодежке «Волги», ее начальник команды Сергей Васильевич Семин сразу дал тебе прозвище - Лютый. А сейчас как тебя зовут партнеры по команде?

- Да, припоминаю (смеется). Это, наверное, потому что я жестко в отборе играл и не боялся в «стыки» идти. А сейчас все больше по фамилии называют - Маляр.

- Брат у тебя человек семейный, а ты не планируешь связать себя узами брака?

- Да, у брата и его жены растут два замечательных сына - Даниил и Тимофей. Я по ним очень скучаю. Что же касается меня, то я в первую очередь сосредоточен на футболе. Вот выйду в спорте номер один на определенный уровень, тогда и о собственной семье буду задумываться.

- Напоследок спрошу, почему 97-й номер ты сменил в этом году на прозаичный второй?

- Раньше игроки в стартовом составе выходили с номерами с первого по одиннадцатый. Вот я и решил взять себе номер защитника - второй. Надеюсь, он принесет мне удачу.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов: 471