Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости клуба

М. Сорочкин: Мечтал играть в родном городе
Вернувшись в нижегородский «Олимпиец», форвард Михаил Сорочкин стал одним из главных героев весенней части первенства ПФЛ, дважды отличившись в семи матчах. Ну а его гол в ворота ижевского «Зенита» на 93 минуте встречи стал, пожалуй, лучшим из тех, что довелось увидеть в этом сезоне. Не случайно именно с Михаилом мы побеседовали в преддверии заключительного поединка нынешнего первенства.

Наше досье

№ 9. Михаил СОРОЧКИН. Родился 20 февраля 1992 года. Воспитанник нижегородского футбола (школы «Водника» и «Радия»). Нападающий.
Выступал за «Волгу-Д» и «Волгу-мол.» (обе - Нижний Новгород), «Ангушт» (Назрань), «Волгу» (Тверь), «Рязань» (Рязань), «Шахтер» (Пешелань), «Волгу-Олимпиец» (Нижний Новгород), «Сызрань 2003» (Сызрань).
В «Олимпийце» - с февраля 2016 года.
Рост - 180 см, вес - 80 кг.

Из «Радия» - в «Волгу»

- Михаил, все помнят, как ты начал играть за дубль «Волги», а каким был твой путь в профессиональный футбол?

- Я начинал заниматься футболом на стадионе «Динамо», что на улице Большой Покровской, но потом там команды не стало, и впоследствии мне довелось тренироваться на стадионах «Водник» и «Радий» под руководством известного нижегородского тренера Леонида Петровича Шадрина, отметившего не так давно 70-летний юбилей. А уже из «Радия» Владимир Анатольевич Зиновьев пригласил меня в дубль «Волги», который тогда выступал в третьей лиге.

Из той команды многие ребята пробились в профессиональный футбол. Вместе со мной за «Олимпиец» играют Андрей Хрипков и Артем Абрамов, голкипер Михаил Левашов защищает цвета клуба премьер-лиги тульского «Арсенала», Миша Костюков выступает в элитном дивизионе российского футбола за пермский «Амкар», Коля Вдовиченко - в «КАМАЗе», Олег Смирнов - в «Тамбове». В общем, неплохая у нас команда была.

- Когда «Волга» вышла в премьер-лигу, ты стал выступать за молодежный состав бело-синих…

- Тогда молодежку возглавил Магомед Мусаевич Адиев - молодой, амбициозный тренер, поигравший на высоком уровне. Он вселил в нас, молодых футболистов, веру в то, что мы сможем многого добиться. Тогда я почувствовал уверенность в своих силах, немало забивал. Это были два сезона, которые я вспоминаю с особой теплотой.

- А как проходил твой переход из молодежного во взрослый футбол?

- Он получился непростым. После молодежки «Волги» я провел сезон в «Ангуште», выступавшем тогда в ФНЛ. В Назрани играл вместе со Стасом Бучневым, Димой Малякой, Мишей Мищенко и Сергеем Путилиным. Остальные же футболисты в «Ангуште» были местные. Время, проведенное в Ингушетии, закалило мой характер. И еще я пересмотрел свое отношение к футболу. А вообще тогда второй круг в «Ангуште» в отличие от первого у меня не задался. Да и следующий сезон, проведенный в командах из Твери и Рязани, тоже. Так что переход из молодежного во взрослый футбол затянулся года на полтора…

Забил первый гол в истории «Олимпийца»

- Может быть, тебе не хватало возвращения в команду родного города?

- Может быть, может быть… Я всегда говорил, что мечтаю играть за команду родного города. Для меня это очень важно. Поэтому, когда летом 2015 года последовало приглашение в «Волгу-Олимпиец», согласился без раздумий.

- Ты ведь и первый гол в истории этой команды забил?

- Да, в Дзержинске, в ворота местного «Химика». Кстати, так было и в молодежке «Волги», когда я забил гол на стадионе «Северный» - московскому «Динамо».

- Но прошлый сезон вряд ли можно занести нижегородской команде в актив…

- Да, это так. Мы довольно долго привыкали к тренеру Валерию Владимировичу Богданцу, да и друг к другу тоже первое время притирались. Целостной игры у команды, на мой взгляд, не было. Успеха добивались в основном за счет коллектива. Да тут еще в конце сентября в домашнем матче с «Сызранью» я сломал руку. А когда в начале 2016 года «Волгу-Олимпиец» возглавил Константин Северьянович Галкин, практически перестал попадать в состав. И по окончании сезона контракт со мной продлен не был.

Породнился с Юрием Логиновым

- Первую половину сезона нынешнего ты провел в «Сызрани 2003».

- Там у нас были отличные условия для подготовки, хорошая инфраструктура, за исключением разве что нормального игрового поля. Тренер мне доверял, практически в каждом матче у меня были сумасшедшие моменты, но мяч никак не хотел идти в ворота.

- Зато, вернувшись в «Олимпиец», начал забивать…

- И очень рад этому. Ведь нападающий и должен забивать. А вообще, как я уже говорил, считаю, что мои голы - заслуга всей команды. Все вместе мы делаем общее дело на футбольном поле.

- Как работается с Николаем Николаевичем Писаревым?

- Все отлично. Уверен, никто негативно не отзывался о тренировках, которые Николай Николаевич проводит вместе со своим помощником - Диего Кинтеро Буэно. Главный же показатель работы команды - это результат. И раз мы его добиваемся, значит, движемся в правильном направлении.

- Мяч в ворота ижевского «Зенита» ты забил уже в добавленное ко второму тайму время…

- На профессиональном уровне для меня это точно первый такой гол. Не скрою, очень приятно забивать на последних минутах. А вообще мне дорог каждый мой забитый мяч. Но этот, безусловно, стоит особняком. Я услышал, как Антон Хазов крикнул мне: «Оставь!». Но решение уже было у меня в голове. Хотя забивал, словно «на автомате». Принял подачу Толи Нежелева, развернулся и пробил в ближний угол. Хорошо, что Антон Хазов, стоявший на линии удара, успел увернуться от мяча. Было бы очень обидно, если бы попал в капитана (улыбается).

- Михаил, что мы все о футболе, да о футболе. Расскажи о своей семье.

- С моей супругой Юлией мы поженились 3 июня 2016 года. Познакомились случайно, списавшись однажды в одной из социальных сетей. Я тогда играл в Ингушетии, а она в Ницце проходила практику от нижегородского лингвистического университета. И вот, спустя два года, сделал Юле предложение, и это был самый счастливый день в моей жизни.

- Знал ли ты, что отец Юлии - один из самых известных игроков в истории нижегородского хоккея с мячом - Юрий Логинов?

- Узнал об этом только тогда, когда мы с ней стали больше общаться. Кстати, в то время Юрий Алексеевич еще сам играл (Логинов завершил карьеру хоккеиста в 47 лет - авт.), а сейчас является вторым тренером нижегородского «Старта».

- Ну и каково быть мужем дочери известного хоккеиста?

- Когда ты уезжаешь на сборы или на выезд, Юля относится к этому с пониманием, потому что сама воспитывалась в семье спортсмена. Ну а еще и моя жена, и ее родители, и моя мама Елена Владиславовна ходят на футбол, переживают за меня. А мой отец Олег Алексеевич вообще не пропускает ни одного матча с моим участием. Главным же моим болельщиком является бабушка Галина Васильевна, хоть сама и болеет всю жизнь за ЦСКА. Я, конечно же, очень рад такому вниманию со стороны родных людей.

- Доводилось ли тебе раньше играть при столь внушительной зрительской аудитории?

- Да, один раз в Назрани, а второй - в Туле, где тоже очень любят футбол. Конечно же, был в восторге от бурного выражения эмоций по поводу моего гола в ворота ижевского «Зенита» нижегородских болельщиков, в едином порыве вскочивших со своих мест, и от реакции партнеров по команде, разделивших вместе со мной радость от забитого мяча. «Это ощущение полета после гола ни с чем несравнимо, - сказал недавно Антону Хазову в день его рождения Николай Николаевич Писарев. - Им надо жить». И я с этим полностью согласен. Именно ради таких вот моментов и стоит играть в футбол.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ
Количество показов: 729